Alhaadid Jaya Optikal
Home » » TV LCD/LED Suara Tidak Keluar Setelah Pasang Kabel HDMI,Inilah Solusinya

TV LCD/LED Suara Tidak Keluar Setelah Pasang Kabel HDMI,Inilah Solusinya

Written By Deni Koswara on Friday, April 10, 2015 | 10:20:00 PM

Assalamu’alaikum Warrohmatuloh Wabarokatuh
Sebelumnya saya pernah posting artikel TV LCD/LED Dijadikan Monitor Desktop Atau Laptop yang bisa anda pelajari DISINI,yang sebenarnya cara ini bisa kita kembangkan sesuai kebutuhan kita seperti menggunakannya dengan dua monitor secara bersamaan atau kita bisa menggunakan lebih dari dua monitor dengan hanya menambahkan alat spliter sebagai switch pembagi,yang tentunya beragam manfaat bisa kita dapatkan seperti untuk media display produk disebuah Toko/pameran atau suatu bangunan dengan banyak ruangan.

Namun bagaimana kalau suara pada TV tersebut tidak keluar?,sedangkan kita akan menghubungkan TV tersebut dengan perangkat audio tambahan melalui jack output audio guna meningkatkan kualitas suara seperti menambahkan speaker dengan power amplifiernya,jangan bingung silahkan mencoba langkah seperti dibawah ini :
"Saya berasumsi bahwa anda telah melakukan setting komputer dengan dua monitor seperti artikelnya DISINI,namun saat ini kendala utamanya suara tidak keluar".

- Silahkan masuk ke Control Panel > Hardware and Sound > Sound,pada item Playback silahkan klik kanan AMD HDMI OUTPUT pilih Set as Default Device,lihat gambar di bawah :

http://www.mawarnada.com

- Kalau suara masih belum keluar,sekarang setting TV anda,pilih Menu > kemudian pilih Option > PC audio select > RGB,kemungkinan setiap merek berbeda.

Bagaimana sudah keluarkah suaranya?,semoga berhasil dan kalau ada kesulitan silahkan share dikolom komentar karena siapa tahu pembaca yang lain bisa membantu.

Demikian terimaksih dan semoga bermanfaat.
Wassalamu’alaikum Warrohmatuloh Wabarokatuh

Artikel Menarik Lainnya:

74 komentar:

  1. fathurrahman mastarang:Ma'af saya belum mencoba merek tersebut,namun selagi ada fasilitasnya (HDMI,In/Out Audio),pasti bisa hanya perlu singkronisasi setting in/out,saja.
    Silahkan dicoba,pasti bisa,semoga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan mohon bantuan nya ni, bisa ngga dari indiehome-langsung ke dvd yang ada fitur HDMI terus dari dvd itu langsung ke TV, tq

      Delete
    2. yen sagita:Maaf saya tidak faham masalah ini soal gak punya Indihome.moga sahabat lain bisa bantu

      Delete
  2. kang saya mau tanya, HDMI bisa keluar gambar dari laptop ke TV samsung , tapi kenapa saat saya menjalankan adobe premiere suara tetap keluar dari laptop ? sedangkan suara lainnya bisa keluar dari TV

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aditya Yudhatama:Aneh juga ya :D ,mungkin di adobe Premiere-nya ada settingan audionya kang,coba lihat dulu di Preference-nya atau jacknya tidak masuk?

      Delete
  3. Kenapa ya pas saya colokin kabel hdmi ke laptop dan saya puter film kok suaranya keluar dari laptop bukan dari tv pas saya cek di sound kok ngak ada icon dari tv ya cuman ada speaker mohon bantuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang kasus seperti itu ada,jadi kita perlu menambahkan kabel audio dari laptop ke TV nya

      Delete
    2. Coba periksa lagi Driver audionya,kalau perlu scan driver untuk update,Lihat di bagian sound >Playback biasanya ada item HDMI output kondisi buram kalau tidak adan instalasi terpasang

      Delete
  4. mas sy pake kabel hdmi dari VGA card sapphire HD 5570 1 Gbyte DDR3 ke tv led sharp aquos 32". tapi koq suaranya gak muncul terus ada tulisan kalo "the device is being used by another aplication" padahal tidak ada aplikasi yang berjalan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali Kang Harris,untuk audionya harus mempergunakan kabel lagi,dicolokan antara out audio PC dengan Audio input yang ada di TV (sebelah port HDMI),itu yang saya tahu

      Delete
    2. Tapi saya waktu pertama kali colokin dari laptop ke tv pake kabel HDMI itu bisa mas tanpa kabel audio lagi, tapi setelah 3 hari saya putar film suaranya dari laptop bukan dari tv.

      Delete
    3. Dari beberapa sumber kabel HDMI itu sudah bisa transfer gambar & Audio,apalagi awalnya bisa nyala atau mungkin kita bisa belajar dari pengalamannya Kang azis sofyan p,,,seperti komentarnya di bawah :D semangat

      Delete
    4. gan dulu saya kalo di colok HDMI suara nya bisa keluar keluar. cuma abis di install ulang sekarang suaranya ga keluar cuma gambarnya aja. udah ke sound trus hdmi outputnya udah di set default tetep gabisa. usaranya tetep keluar di laptop ga di tv. pas di coba pake laptop temen itu suaranya di tv keluar. harus gimana ya?

      Delete
    5. Muhamad Fadhlan Arya: OS sama atau di ganti?,sehingga drivernya harus disesuaikan.
      Atau coba lagi dari awal seperti penjelasan di bawah atas nama Kang azis sofyan p

      Delete
  5. Selamat malam maz terima kasih atas artikelnya, Sebenarnya semua kabel HDMI support Audio ke TV tidak perlu menambah Audio jack lagi, yg perlu dilakukan yaitu mazuk ke menu Audio > Playback > Set yg ada "HDMI" set as default , lalu setting input pc di TV RGB/HDMI

    ReplyDelete
  6. Atau bisa Apply manual di "audio device" di aplikasi pemutar film/audionya sudh saya coba barusan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap,share yang bagus,semoga menjadi Ilmu yang bermanfaay,selamat sukses kang azis sofyan p

      Delete
  7. terima kasih atas share informasinya bos. benar benar bermanfaat..

    ReplyDelete
  8. Pak mau tanya agar dari tv keluar , tapi dari audio ampli juga gimana ??? Dua output maksdnya ,,,, trims....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari output audio TV ke Input audio amly,dari output audio amply ke speaker

      Delete
    2. Maaf pak , saya mau fungsikan output dari tv itu buat subwoofer.... dan untuk speaker lainnya dari ampli , gitu . Terus knp di pilihan menu audio komputer kok gak ada AMD HDMI output ya?? Mohon bantu pak , saya gak paham....trims sevelumnya...

      Delete
    3. AMD HDMI Output,kalau sudah terinstal akan aktif kalau ada input HDMI yang digunakan (Awalnya Buram/no Aktif),kalau dipergunakan klik kanan jadikan Set as default device,Apakah mempergunakan 2 Amply?

      Delete
  9. Maaf pak saya blm paham ,,, yg saya lakukan begini.
    Dari pc pake hdmi ke tv , terus dari audio output pc saya masukin ke ampli.... nah maksd saya ,saya mau dari tv juga keluar suaranya ... mohon bantu pak ,,, makasih sblmnyaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tebak :D,mungkin akan menggunakan 2 amply ya?,satu dari PC,satu lagi dari TV untuk Subwoofer silahkan ambil dari output,kenapa tidak menggunakan 1 Bh Amply system Surround saja,sudah ada Channel untuk front,center,dan tentunya Subwoofer (Hanya saran :D )

      Delete
  10. Mau nanya bang saya sambungin kabel hdmi dari laptop(yg ada hdmi nya) ke hdtv(yang ada hdmi nya) layarnya muncul tapi kok kedap kedip bang... minta solusinya dong bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba periksa conectornya mungkin ada yang longgar atau coba turunkan resolusinya dari laptop jangan mengikuti resolusi TV,coba pula di TVnya pada RGB,itu yang bisa saya bantu

      Delete
  11. Mas mau tanyak ni saya memasang ampli ke tv led pakai 2 lespeker tp cuma 1 yg keluar suaranya,masalah ny pa ya mas,tolong d bantu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beberapa kemungkinan
      -Bisa output audionya yang masuk ke amply mono
      -Kabel penghubung putus sebelah (L/R)
      -Speaker sebelah rusak
      -Amply sebalah rusak atau connection yang lainnya

      Delete
  12. Makasih...saya telah mendapat solusi dari keterangan diatas.

    ReplyDelete
  13. Terima kasih..perkongsian yg bermanfaat

    ReplyDelete
  14. Bang saya punya PC dan VGA card nya sudah support port dual monitor port pertama VGA dan port 2 HDMI terus saya sambungin untuk port VGA ke Monitor bawaan PC terus port HDMI ke LED TV kemudian saya setting EXTEND hasilnya LED Tv sebagai monitor 1 sementara Monitor bawahan PC malah sebagai monitor 2 sehingga tampilan dekstop hanya di LED TV padahal yang saya inginkan tampilan DEKSTOP harus di monitor bawahan PC ( sebagai monior 1) dan LED TV sebagai monitor 2 (Pelebarannya) cara nya bagaimana yah gan ??
    Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba periksa lagi,Disana ada pilihan bisa tampilan sama antara monitor 1/PC dan 2/TV,bisa hanya jalan monitor 2/TV

      Delete
  15. Kalo gambar nya gak keluar hanya suara saja solusinya gimana gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hal ini belum saya alami kang,coba periksa setting dan conector kabel

      Delete
  16. Mas..mohon pencerahan.sya pnya pc dan 1 ampli dan 2 speaker..nah sya mau sambung ke tv led panasonic dgn memggunakan hdmi..stelah sya putar mp3 music..oupot suara keluar dr speker ampli doang.smentara ditv gak keluar suaranya..sya mau kedua nya keluar suara.gmn solusinya? Sudah sya set jg as default di amd hdmi nya tp device speakernya hilang.ada solusi? Atau settingnya di remote tv ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin HDMI audio Driver belum terpasang (Lihat di Device Manager),coba scan driver dengan software seperti Driver Booster (Biasanya ada 2 driver audio,AMD high definition audio device dan Realtek HDA/punya saya)

      Delete
  17. Gimana caranya agar setelah sambung kabel HDMI, suara tidak keluar dari tv melainkan dari laptop? Seperti kabel VGA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disable audio outputnya atau Matiin saja Volumenya

      Delete
  18. Trims sblmnya , begini pak, saya pakai nvidia . Tp kok gak ada gambar nvidia hdmi output ya ? Apa ada yg kurang ??
    Terus apa arti gambar telpon dan ceklis warna hijau itu ? Maklum saya baru mengenal komputer....

    ReplyDelete
  19. gan,saya baru beli kabel HDMI SONY... jadi saya coba ke tv saya,suaranya gk keluar di TV,tapi dari laptop.. saya coba pakaikomputer lain, berhasil... jadi salah nya di Driver Laptop saya ya ? :o

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar itu masalahnya kang,biasanya ada di driver audio (Lihat di audio device),jika dicolokan kabel HDMI,Driver HDMI output yang tadinya buram harus menjadi aktif,atau kemungkinan belum terpasang ya..

      Delete
  20. Mas saya pake tv kabel yg sudah menggunakan koneksi hdmi dari decoder ke tv. Di tv samsung tidak ada masalah soal audionya, tapi kalo saya pake sharp aquos kenapa audionya gak stabil keluarnua, kadang kecil sekali lalu tiba2 jadi keras suaranya. Mohon pencerahan mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Djalu Ranadhi:Saran saya coba rubah di system Audio>Surround>on/off,atau pada MENU disana ada beberapa pengaturan audio dan input/output,itu yang bisa saya bantu kang

      Delete
  21. mas maaf aga melenceng prtanyaan nya saya suka main ps eh trnyata lubang audio tv nya rusak
    yg saya mau tanyakan apakah bisa warna kuning untuk video nya ke tv trus untuk audio nya di ke speker aktif kan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Epul as:Bisa,silahkan output audio PS ke input audio speaker aktif

      Delete
  22. Mohon bantuanya mas.saya punya LED sams^ng kmren out put sound nya rusak mas.kan saya sring pkai HDMI utk main ps3 or ps4 saya.jadi skrang saya tidak bisa main ps3 pkai hdmi lagi krena out put nya sdah rusak.jadi klau mnurut mas ada nggak CONVENTER utk mslah saya ini.klau pkai HDMI pas nambah volume gmbar vokume jadi hmbar headset..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hendri 771992:Produknya ada,bisa cari di toko elektronika RCA to HDMI converter

      Delete
  23. Halo mas mau nanya2 nih..
    Begini mas, sy punya vga card yg sdh suport dua port ouput vga+hdmi.
    Yg menjadi pertanyaan sy adlh kenapa kalau pas sy gunakan yg hdmi audio di tvnya gak keluar? Tapi kakau sy gunakan pake yg vga audionya bisa keluar? Dan kalau saya gunakan hdmi agar audionya bisa keluar kabelnya harus di colokin langsung dari output pc ke spekr aktif dan tdk bisa keluar langsung suaranya di tv-(tv sdh ada input yg khusus untk pc). Kan harusnya kalau sdh pake kabel hdmi audionya kan sdh jadi satu kan?

    Terimakasih be-4 mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. bajawa_pigasina:Betul HDMI sudah audio video,bisa lihat-lihat pada komentar sebelumnya kang,masalah bisa di driver audio di PC,setting PC atau setting di TV nya,ada di komentar kang..

      Delete
  24. Pagi Mas,
    Mau tanya saya coba sambungkan dari notebook asus ke TV samsung pakai HDMI, yg keluar hanya gambarnya saja sedangkan suaranya masih dari laptop.. pas saya setting di sound - playback menu HDMI outputnya not unplugged in, jadi tidak bisa disetting...
    mohon pencerahannya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. SEPTIAN FAUZI:Kebanyakan dari driver audionya belum terinstal,coba pergunakan Driver Booster untuk scan automatis pencarian drivernya.

      Delete
  25. kang tv lcd lg di sambungkan ke komputer pakai kabel hdmi,terus saya punya speaker aktif gimana caranya menyambungkan suara dari tv tersebut pakai speaker aktf, tidak dari komputernya kira@ bisa ga?karena suaranya keluar dari tv nya bukan dari speakernya..kalau colokin speaker ke komputer si bisa keluiar suara dari speaker tapi saya pengenya nyolokin speakernya ke tv..udah pakai kabel aux ttp ga bisa,kl pakai kabel rca jelas ga bisa soalnya kabel rca nya hanya bisa ke component dan av..thank u

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cozy Kos:Harusnya bisa kalau ada terminal output audio di TV,biasanya warna merah dan putih.

      Delete
  26. Om mau tanya ane kan pake Laptop buat maen game pes 2016 nah ane sambung ke tv led 24" tapi kok kalo di buat maen game blank hitam ya padahal kalo maenya di Laptop normal aja ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Unknown:Apakah untuk tampilan lain bisa?,klw hanya game itu coba turunkan resolusinya,semoga itu masalahnya..

      Delete
  27. mau tanya saya punya tv led lg 22 inch saya baru beli sound sistem polytron apakah bisa d hubungkan walau punberbeda produk dan bagaimana cara menyambungkanya..makasii

    ReplyDelete
    Replies
    1. eno arsyad: bisa,output audio TV,masukan ke input audio Sound system Polytron,atau input aux (Audio warna jack merah dan putih)

      Delete
  28. mohin izin mas..mau tanya..
    saya menggunakan hdmi dr ps3 ke tv sharp 32inch yg sudah support hdmi, awal nya normal saja, stelah satu minggu begitu saya mau main ps, di TV saya keluar tampilan Format Sinyal Tidak Mendukung ?
    saya cek ke service PS gak ada masalah...apakah TV nya atau apanya yg bermasalah..
    mohon solusi bantuannya mas...mksih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hendra Septiansyah:Kemungkinan settingannya saja kang,coba lihat lagi masuk ke menu Audio di komputernya > Playback > klik kanan Set yg ada "HDMI" set as default ,untuk di TV coba periksa setting input pc TV RGB/HDMI

      Delete
  29. Mas Deny,ane punya tv merek eLGe type lb550a
    mau ane connect ke laptop ane pakai kabel hdmi,tp setelah beberapa kabel ane coba,tetap tidak bisa konek alias no signal.. padahal kabel dan laptop ane coba do tv lain bisa,kira2 solusinya apa ya mas?di kaskus juga banyak trnyata masalah sama kaya ane,tp belum ada solve nya..mohon bantuannya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. SEVENPLAN gubuksusu:Saya khawatir dari kualitas kabelnya kang,coba cari kabel HDMI yang High Definition Cable 1.4V

      Delete
  30. Hallo mas

    Sy mau tanya
    Saya berencana mau menghubungkan laptop ke tv led saya yg pstinya membutuhkan HDMI, nah HDMI apa yg recomnd?

    Lalu setelah itu saya berencana utk beli sound / speaker / HT utk digunakan lbh ke nonton film, kira2 sound / speaker / HT apa yg recomnd?

    Budget utk sound 3jt

    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hariyanto:Banyak pilihan kualitas kabel HDMI ataupun SA/HT,silahkan Browsing saja ada yang konvensasi dengan harga,kompatibilitas pasilitas/port gadget,tapi sesuaikan dengan budget dan selera.

      Delete
  31. Sore mas deni mau tnya, ane main ps4 keluar gambar nya tp gak keluar suara nya, kira" kalau pake speaker aktv work gak ya mas, posisi tv ane led sams*ng, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kevin Yogi:Kebetulan saya tdk punya alat ini kang,tapi kalau dilihat dari peruntukannya pasti audio harus keluar tapi melalui kabel HDMI/Optical Kabel.
      Pakai SA/HT bisa asal ada port yang mendukung juga misal port HDMI,periksa dgn teiliti setting console dan TV monitor terutama sistem audio,semoga membantu

      Delete
  32. Slmt sore banh, saya mau tanya, kenapa layar monitor pc saya black ada tulisan D-SUB OUT OF RANGE, 67.4KHZ/60HZ, pas saya coba main ps3 saya dgn monitor pc LG FLATRON E1942C-BN. saya menggunakan port konektor vga to hdmi with sound, mohon penjelasanya, apa yng salah, kabel port nya kah ? Atau monitor trsbt tdk bisa angkat spescs ps3. Tks bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1.Mungkin driver monitor tidak cocok
      2.Kalau bisa masuk safe mode,uninstal driver monitor lama,biarkan berjalan dulu pada driver bawaan (Default)
      3.Rubah ukuran resolusi layar monitor sesuai referensi/terendah dahulu

      Delete
  33. Gan, gmn kl sdh dklik kanan pd menu playback, tp hdmi output/gambar monitor tv jg g ada. Padahal semua sdh dcek mulai dr driver vga card sampai kabel hdminya g ada masalah. Apakah ada pengaturan lain ?

    ReplyDelete

Koreksi atau saran silahkan masukan pada kolom komentar,mohon tidak mencantumkan link aktif